サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしの燻魚(シュンユイ)風煮付け

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:244kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし小6尾
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白ごま小さじ2
  • 万能ねぎ3本
  • 【下味】
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • 【煮汁】
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 紹興酒大さじ3
  • 五香粉小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 【下味】の材料を合わせる。いわしは頭と尻尾を取り、腹を切って内臓を出し、よく洗い、水気を切る。【下味】に30分ほど、途中表裏を返しながら漬ける。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。【煮汁】の材料を合わせておく。
  3. 1)のいわしの汁気をキッチンペーパーでよくぬぐい、サラダ油を敷いたフライパンで両面が軽く焦げ目が付く程度に焼きつけたら脇に寄せ、フライパンの油をよくふき取る。2)の【煮汁】を一気にフライパンに加え、オーブンペーパーで落し蓋をして中火で煮る。
  4. 10分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったら皿に盛り、上に白ごまを散らして2)のねぎの小口切りを盛る。

おすすめのレシピ

キャベツとコーンの棒餃子

鶏ひき肉 キャベツ しょうが コーン缶 刻みねぎ 塩 【A】 酒 しょうゆ 塩 こしょう   餃子の皮 サラダ油

  • 25分
  • 452kcal
  • 2305
  • 3840

肉巻きアスパラの酢豚風

アスパラガス 豚バラ肉(薄切り) ミニトマト 【A】 砂糖 酢 酒 しょうゆ 水 片栗粉

  • 20分
  • 356kcal
  • 2355
  • 4049

四川風ピリ辛ワンタン

豚ひき肉 しょうが 長ねぎ 【A】 酒 片栗粉 ごま油 塩 こしょう   ワンタンの皮 【B】 しょうゆ 酢 ラー油 砂糖 すりごま   パクチー   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 531kcal
  • 4348
  • 7147

鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉 塩 こしょう 玉ねぎ にんじん ピーマン 【A】 だし 酢 砂糖 しょうゆ 赤唐辛子の輪切り   小麦粉 揚げ油

  • 25分
  • 636kcal
  • 6578
  • 9251

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしの燻魚(シュンユイ)風煮付け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。