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いわしの燻魚(シュンユイ)風煮付け

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:244kcal

材料((2人分))

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  • いわし小6尾
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白ごま小さじ2
  • 万能ねぎ3本
  • 【下味】
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • 【煮汁】
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 紹興酒大さじ3
  • 五香粉小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 【下味】の材料を合わせる。いわしは頭と尻尾を取り、腹を切って内臓を出し、よく洗い、水気を切る。【下味】に30分ほど、途中表裏を返しながら漬ける。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。【煮汁】の材料を合わせておく。
  3. 1)のいわしの汁気をキッチンペーパーでよくぬぐい、サラダ油を敷いたフライパンで両面が軽く焦げ目が付く程度に焼きつけたら脇に寄せ、フライパンの油をよくふき取る。2)の【煮汁】を一気にフライパンに加え、オーブンペーパーで落し蓋をして中火で煮る。
  4. 10分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったら皿に盛り、上に白ごまを散らして2)のねぎの小口切りを盛る。

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