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いわしのベトナム風揚げ春巻き

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:473kcal

材料((2人分:14個))

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  • いわし(15㎝程度のもの)5匹
  • 長芋3㎝
  • しょうが1かけ
  • 香菜8本
  • みそ小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • ライスペーパ(直径20cm)7枚
  • 揚げ油適量
  • レモン1/4個
  • スイートチリソース適量

作り方

  1. いわしは手開きにして皮もむく。長芋、しょうがは皮をむいて粗く刻む。香菜はザク切りにする。丸いライスペーパーは半分に切っておく。
  2. 1)のいわし、しょうが、長芋とみそ、塩をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて均一になるまでさらに混ぜて、14等分にする。
  3. フライパンに1㎝ほど揚げ油を入れる。
  4. 1)のライスペーパーを1片ずつ水に漬けて柔らかく戻し、2)の1/14ずつを載せて巻く。ライスペーパーを半月型に切った直線側を自分に向けて置き、その中央に2)を置き、左からライスペーパーの幅の1/3、右からも同じように1/3を真ん中に向けて折ったら、手前から奥に向かって巻いていく。1個巻くごとに3)のフライパンに巻き終わりを下にして並べていく。
  5. 全部巻き終わったら、4)の並んだフライパンを弱めの中火にかける。片面に火が通って白っぽくなったら裏返し、時々裏返しながら5?6分揚げ焼きにする。
  6. 全体がこんがりとしたら油を切って器に盛り、レモンとスイートチリソースを添える。

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