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いわしとなすのフレッシュトマトグラタン

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:502kcal

材料((2人分))

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  • いわし4尾
  • なす2本
  • ミニトマト12個
  • にんにく1/2片
  • イタリアンパセリ適量
  • オリーブ油約大さじ5
  • パン粉適量
  • パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)適量
  • 砂糖適量
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 薄力粉適量

作り方

  1. なすは、縦に1㎝の厚さに切り、ザルに並べて両面に砂糖をふっておく。ミニトマトは8個を粗みじん切りし、残りの4個は半分に切っておく。
  2. いわしは手開きにしてよく水洗いし、水気を拭き取る。塩、粗挽き黒こしょう、手で粗くちぎったイタリアンパセリをまぶしておく。
  3. フライパンにオリーブ油 (大さじ3)と皮をむいてつぶしたにんにくを入れて弱火で温める。油が温まったら1)のなすの水気を拭きって加え、軽く炒めて取り出しておく。
  4. 3)のフライパンにオリーブ油(大さじ2)を足し、温まれば、2)のいわしに薄力粉をまぶして皮目を下にして入れ、両面に軽く焦げ目がつくように焼く。
  5. 耐熱製の容器に3)、1)の粗みじん切りトマト、4)の順に重ね、1)の半分に切ったトマトを載せて、上からパン粉をかけてパルミジャーノチーズをすりおろす。
  6. 200℃のオーブンで約7分、表面がこんがりと色づくまで焼く。食べる直前に、手で粗くちぎったイタリアンパセリを散らす。

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