サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのあっさり梅肉しそ風味揚げ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:364kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし4尾(正味200g)
  • 梅肉大さじ2
  • 大葉8枚
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. いわしは手開きにして尾を取り、縦半分に切って背びれを取り除く。皮目に5㎜間隔くらいに浅い切れ目を入れる。
  2. 大葉は縦半分に切る。
  3. 1)を身を上にして置いて梅肉を塗る。その上に2)を2枚重ねて載せ、頭の側からきっちりと巻いて竹串を刺して留める。同様にして、すべてのいわしを巻く。
  4. 3)に片栗粉を薄くまぶして170℃くらいの油に入れて3~4分、色よくカラッとするまで揚げて皿に盛る。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 624
  • 386

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしのあっさり梅肉しそ風味揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。