サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのピリ辛サクッと揚げ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:222kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし(開いたもの)2枚(120g)
  • おろししょうが小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り)2本分
  • 黒ごま大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油大さじ4
  • 七味小さじ1

作り方

  1. いわしの切り身は一口サイズに切ってボウルに入れ、しょうが、しょうゆ、酒 ごま油を加えて漬け込む。5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. ボウルに鷹の爪の輪切り、黒ごま、薄力粉を入れて水を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、1)に2)をつけて少し弱めの中火で、焦げないように揚げるように両面を焼く。
  4. 3)に火が通ったら、皿に盛って七味をふる。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1193
  • 1434

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1447
  • 2260

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1388
  • 1926

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1763
  • 2675

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしのピリ辛サクッと揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。