サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根のしょうゆ漬け~花椒風味

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:20kcal

材料(10人分)

買い物メモに追加

  • 大根500g
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • 紹興酒大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 花椒小さじ2

作り方

  1. 大根は5㎝の長さに切って皮をむき、1㎝角の拍子木切りにする。ボウルに入れて塩を全体にまぶし、30分置く。
  2. しょうゆ、水、紹興酒、酢、砂糖、花椒を小鍋に入れ、一度沸騰させる。
  3. 1)の水気をギュッと絞って2)に入れ、保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で漬け込む。
  4. 2日ぐらい寝かせたら、器に盛る。

おすすめのレシピ

手羽先の中華風唐揚げ

手羽先 にんにく しょうが しょうゆ 酒 片栗粉 揚げ油 五香粉   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 318kcal
  • 1250
  • 1620

厚揚げとにらのピリ辛煮

厚揚げ しょうが にら 豚ひき肉 ごま油 豆板醤 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 412kcal
  • 1963
  • 2604

チンゲン菜のかに玉あんかけ

チンゲン菜 かにかま 卵 塩 こしょう ごま油 サラダ油 水 【A】 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 片栗粉

  • 20分
  • 332kcal
  • 1975
  • 2488

春キャベツのナムル

春キャベツ 韓国のり 【A】 おろしにんにく 塩 しょうゆ ごま油

  • 15分
  • 60kcal
  • 1997
  • 2349

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大根のしょうゆ漬け~花椒風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。