サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ちょっぴり大人のポークチャップ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:385kcal

材料(2人分)

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  • 豚肉(しょうが焼き用)250g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 小麦粉少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油適量
  • 赤ワイン50cc
  • 〔A〕
  • ケチャップ大さじ3
  • ウスターソース大さじ2
  • はちみつ大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ少々
  • 〔付け合せ〕
  • ベビーリーフ適量
  • プチトマト4個

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょう、小麦粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは繊維に逆らうように7~8mm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  3. フライパンをさっと拭き、サラダ油を足して玉ねぎを入れて炒める、玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、〔A〕を加えてひと煮立ちさせる。2)を戻し入れて全体にソースを絡ませる。
  4. 3)を器に盛り付け、ベビーリーフとプチトマトを添える。

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