サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小田巻蒸し~うどん入り茶碗蒸し

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:265kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゆでうどん1玉
  • 焼き穴子1本
  • ささみ1本
  • ぎんなん(缶詰)4個
  • 三つ葉1/2束
  • かまぼこ(紅白)各2枚
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 【卵液】
  • 1個
  • だし200ml
  • 薄口しょうゆ小さじ1 1/2
  • みりん小さじ1

作り方

  1. ゆでうどんにしょうゆ(小さじ1)をまぶし、小さい丼やカフェオレボウル2個に等分に入れる。
  2. 焼き穴子は4つに切る。ささみは筋を取り、斜め薄切りにしてしょうゆ(小さじ1/2)とみりんをまぶしておく。三つ葉は2㎝の長さに切っておく。
  3. 卵液の材料を全て混ぜ、目の細かいザルなどで漉す。
  4. 1)に2)のささみ、焼き穴子、ぎんなん、かまぼこを載せ、3)を注いで蒸気の立っている蒸し器に入れてフタをして、強火で2分蒸す。
  5. 4)のフタに割り箸などを挟んで蒸気を逃がしつつ、弱火で12分ほど蒸す。
  6. 5)に竹串を刺し、卵の部分から澄んだ汁が出てきたら蒸し器から取り出す。2)の三つ葉を飾る。

おすすめのレシピ

きのこのおひたし

しいたけ エリンギ しめじ えのき茸 だし みりん しょうゆ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 47kcal
  • 861
  • 557

ヘルシー豚カツ

豚ヒレ肉 マヨネーズ 粗挽き黒こしょう パン粉 オリーブ油

  • 15分
  • 244kcal
  • 741
  • 405

切干大根のごま酢あえ

切干大根 きゅうり 焼豚(市販品) 塩 白ごま 【A】 砂糖 しょうゆ 酢 塩

  • 20分
  • 95kcal
  • 575
  • 339

レタスとほたての旨煮

レタス ほたての水煮缶(小) 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 水溶き片栗粉

  • 10分
  • 57kcal
  • 584
  • 310

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          小田巻蒸し~うどん入り茶碗蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。