サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カリカリうどんのカレーあんかけ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:658kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゆでうどん1/4個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 赤ピーマン1個
  • いんげん6本
  • もやし1袋
  • エリンギ1本
  • 豚バラ肉100g
  • サラダ油大さじ2+小さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • 【A】
  • だし汁300ml
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • こしょう少々
  •   
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、中火でゆでうどんを約5分かけてきつね色の焦げ目がつくまでこんがりと焼き、皿に盛る。
  2. 玉ねぎは7~8㎜幅のくし形切りにし、いんげんは半分の長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに、赤ピーマン、エリンギは7~8㎜幅に切る。エリンギは長さの長いものは半分に切る。
  3. 【A】を合わせておく。片栗粉を水で溶いておく。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、中火で2)の豚バラ肉を炒めて色が変わったら2)の玉ねぎ、赤ピーマン、いんげん、エリンギ、もやしの順に加えて炒め合わせる。
  5. 4)にカレー粉を加えて全体にからめたら【A】を回しかける。煮立ってきたら3)の水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせてとろみをつけ、全体を混ぜる。皿に盛った1)のうどんの上にかける。

おすすめのレシピ

豆苗の豚肉巻き

豆苗 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 大根おろし ポン酢 ごま油

  • 20分
  • 420kcal
  • 1161
  • 1316

さんま缶の柳川風

さんま缶(蒲焼味) ごぼう 水 しょうゆ 卵 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 20分
  • 183kcal
  • 1467
  • 3119

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 1881
  • 4142

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カリカリうどんのカレーあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。