サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うどんとえびの豆乳グラタン

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:407kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゆでうどん1玉
  • えび8尾
  • マッシュルーム4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター5g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • とろけるチーズ20g
  • パン粉大さじ1
  • 刻みパセリ適量
  • 【豆乳ソース】
  • 薄力粉大さじ3
  • バター25g
  • 豆乳200cc

作り方

  1. ゆでうどんはキッチンバサミで6cmの長さに切る。
  2. えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄く切る。
  3. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜて、【豆乳ソース】を作る。
  4. 熱したフライパンにバター(5g)を溶かし、1)のえび、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調える。
  5. 4)に1)のうどんを加え、温まったら【豆乳ソース】の半量を加えてさっと混ぜ合わせる。
  6. 薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に5)を入れて残りの【豆乳ソース】を上からかける。とろけるチーズ、パン粉、刻みパセリをまんべんなく振りかけ、230℃に熱したオーブンで10分、表面がこんがりときつね色になるまで焼く。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 592
  • 367

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うどんとえびの豆乳グラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。