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あさりとニラの焼きうどん オイスター風味

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:453kcal

材料(2人分)

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  • あさり200g
  • 玉ねぎ小1/2個
  • ニラ10本
  • 2個
  • にんにく1片
  • しょうが1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • ゆでうどん2玉
  • オイスターソース大さじ1 1/2
  • しょうゆ大さじ1 1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油小さじ4

作り方

  1. あさりは砂出ししておく。玉ねぎは薄切り、ニラは5cmの長さに、赤とうがらしは輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ3)を熱して1)の卵を回し入れ、箸でざっと混ぜてふんわりと固まったら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、1)のにんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら1)のあさりと玉ねぎ、赤とうがらしを加えてさっと炒める。ゆでうどんを加えて酒を振って蓋をし、2~3分酒蒸しにする。
  4. 器にオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜておく。
  5. 3)のあさりの口が全て開いたら、4)を回し入れて全体にからめる。ニラを加えて2)で取り出しておいた卵を戻し入れ、全体をさっと炒め混ぜたら器に盛りつける。

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