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ゴーヤととうもろこしの冷やし牛しゃぶ ポン酢ジュレ載せ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:53kcal

材料(2人分)

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  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
  • ゴーヤ1/2本
  • とうもろこし1/2本
  • カリカリ梅6粒
  • マヨネーズ大さじ3
  • かつお節小袋1袋
  • 炒りごま小さじ2
  • [ポン酢ジュレ(作りやすい分量) ]
  • ポン酢120ml
  • だし汁80ml
  • みりん大さじ1.5
  • 粉ゼラチン5g

作り方

  1. ポン酢ジュレを作る。粉ゼラチンは20mlの水に入れてふやかしておく。
  2. 鍋にだし汁とみりんを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて1)を入れ、ゼラチンが溶けたらポン酢を加えて混ぜる。
  3. バットなどに2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。フォークでクラッシュすればポン酢ジュレが出来上がり。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして牛肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったら冷水に浸してザルにあげる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをこそげ取り、2~3mm幅の薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)を揉み込み、熱湯で1分ほどゆでて水気を切る。とうもろこしはゆでてから実を削ぐように切る。カリカリ梅は種を取って粗みじん切りにする。
  5. ボウルにゴーヤ、とうもろこし、半量のカリカリ梅、マヨネーズ、かつお節、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に5)と牛肉を盛り付け、3)のポン酢ジュレを載せて残りのカリカリ梅をふれば出来上がり。

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