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あじのゆかり甘酢あんかけ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:296kcal

材料(2人分)

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  • あじ(三枚おろし)2枚
  • ピーマン2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
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  • 【ゆかり甘酢あん】
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ5
  • しょうゆ小さじ1/2
  • レモン汁大さじ1
  • ゆかり小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉小さじ1
  • 梅酒大さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦4等分に切り、斜めに3等分くらいにする。黄色のパプリカも大きさを揃えて切る。
  2. 片栗粉を同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. あじの身の真ん中あたりにある血合いにV字型の切込みを入れ、中骨とともに切り取る。血合いに平行に皮を切らないように切り込みを入れ、2㎝幅に切り分ける。片栗粉をしっかりまぶす。
  4. 170℃に温めた揚げ油で3)をゆっくり揚げる。
  5. 4)に火が通ったら取り出す。1)を素揚げにして取り出して、ともに皿に盛る。
  6. 【ゆかり甘酢あん】の砂糖、酢、水、しょうゆ、レモン汁をを合わせて鍋に入れひと煮立ちさせる。
  7. 6)に2)の水溶き片栗粉を加えて再度煮立ててとろみを付ける。仕上げにゆかりと梅酒を加え、5)にに回しかける。

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