サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのふんわりさつま揚げ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:235kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじ(中)3尾
  • ごぼう7㎝
  • しょうが1片
  • 味噌大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 絹ごし豆腐30g
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉大さじ1
  •   
  • 大根おろし適量
  • ポン酢適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. あじは3枚におろして皮をひき、1/3は粗く刻む。残りの2/3は包丁で細かくたたいておく。
  2. ごぼうは皮をこそいで笹がきにし、水にさらして水気を切る。しょうがは、皮をむいてすりおろす。
  3. 1)をボウルに入れて味噌、酒、しょうゆ、絹ごし豆腐、塩、片栗粉、2)のしょうがを加えてよく混ぜ合わせ、2)のごぼうを加えてさらに混ぜる。
  4. 3)を8等分して好みの形に整え、170℃の油で揚げて中までしっかり火を通す。
  5. 4)を皿に盛って好みで大根おろし、ポン酢を添える。

おすすめのレシピ

きのこのおひたし

しいたけ エリンギ しめじ えのき茸 だし みりん しょうゆ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 47kcal
  • 673
  • 409

ヘルシー豚カツ

豚ヒレ肉 マヨネーズ 粗挽き黒こしょう パン粉 オリーブ油

  • 15分
  • 244kcal
  • 580
  • 298

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 317
  • 146

切干大根のごま酢あえ

切干大根 きゅうり 焼豚(市販品) 塩 白ごま 【A】 砂糖 しょうゆ 酢 塩

  • 20分
  • 95kcal
  • 489
  • 273

レタスとほたての旨煮

レタス ほたての水煮缶(小) 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 水溶き片栗粉

  • 10分
  • 57kcal
  • 500
  • 249

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじのふんわりさつま揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。