サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

サントリー レシピッタに関するアンケートのお願い

あじのしょっつる蒸し

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:149kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじ(15㎝程のもの)4尾
  • レモン1/2個
  • しょっつる(またはナンプラー)大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆苗1/2パック

作り方

  1. あじはぜいごと内臓を除いてよく水洗いし、皮の面から骨にあたるほど深く、2本の切り目を入れる。豆苗は根を切り落とす。レモンは5㎜の厚さの輪切りにする。
  2. 耐熱皿に1)のレモンとあじを並べ、しょっつると酒を混ぜ合わせたものを全体にかける。
  3. 2)にふんわりとラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。切り目の中の方まで白く色が変わり、汁が透明になっていたら火が通っている証。豆苗を加えてぴったりとラップをし、1分ほどおいて余熱で豆苗に火を通す。
  4. 3)の豆苗がしんなりとしたら出来上がり。

おすすめのレシピ

コマキンパ

牛薄切り肉 ほうれん草 にんじん たくあん ご飯 おろしにんにく 塩 ごま油 サラダ油 焼肉のタレ 【A】 塩 ごま油   焼き海苔(全形) 白ごま   ※16本分の分量です。

  • 30分
  • 675kcal
  • 1058
  • 935

焼肉のボリュームサラダ

牛肉(焼肉用) 玉ねぎ きゅうり サニーレタス 水菜(サラダ用) サラダ油 焼肉のタレ 【A】 酢 ごま油 焼肉のタレ   白ごま

  • 15分
  • 699kcal
  • 5508
  • 9083

牡蠣のジョン

牡蠣 塩 ごま油 小麦粉 溶き卵 糸唐辛子 ポン酢 白すりごま

  • 10分
  • 200kcal
  • 3854
  • 4810

トックと牛肉の炒めもの

牛薄切り肉 トック 玉ねぎ ピーマン 塩 こしょう 酒 ごま油 【A】 コチュジャン 酒 砂糖 しょうゆ

  • 15分
  • 638kcal
  • 5750
  • 6277

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじのしょっつる蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。