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あじのしょっつる蒸し

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:149kcal

材料(2人分)

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  • あじ(15㎝程のもの)4尾
  • レモン1/2個
  • しょっつる(またはナンプラー)大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆苗1/2パック

作り方

  1. あじはぜいごと内臓を除いてよく水洗いし、皮の面から骨にあたるほど深く、2本の切り目を入れる。豆苗は根を切り落とす。レモンは5㎜の厚さの輪切りにする。
  2. 耐熱皿に1)のレモンとあじを並べ、しょっつると酒を混ぜ合わせたものを全体にかける。
  3. 2)にふんわりとラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。切り目の中の方まで白く色が変わり、汁が透明になっていたら火が通っている証。豆苗を加えてぴったりとラップをし、1分ほどおいて余熱で豆苗に火を通す。
  4. 3)の豆苗がしんなりとしたら出来上がり。

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