サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのつみれコロッケ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:492kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじ(3枚おろし)150g
  • れんこん100g
  • 枝豆(豆のみ)100g
  • しょうが5g
  • 2個
  • 片栗粉大さじ2
  • パン粉大さじ10
  • 少々
  • サラダ油2カップ

作り方

  1. 3枚おろしのあじの中骨をすべて取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする。ボウルに入れて塩を振って、おろしたしょうがを加え、よく練って粘りがでてきたら、卵1個を加えてよく混ぜる。
  2. 枝豆は塩ゆでして豆だけを取り出しておく。れんこんは皮をむいて枝豆と同じくらいの大きさに切る。
  3. 1)に2)の枝豆、れんこんを混ぜて8~10等分して団子状に丸め、片栗粉、卵、パン粉の順に衣をつけて160℃の油でじっくりと揚げる。
  4. 中まで火が通ったら、油を切って皿に盛る。好みでしょうゆをかけてもいいでしょう。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 4841
  • 7410

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじのつみれコロッケ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。