サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのごまソテー~にんにくレモン風味~

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:276kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじ2尾
  • 少々
  •   
  • 【A】
  • にんにく1/2片
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  •   
  • 白ごま15g
  • 黒ごま15g
  • しし唐6本
  • サラダ油大さじ1
  • レモン1/4個

作り方

  1. あじは頭、内臓、ぜいご、うろこを除いて3枚におろし、中骨を抜く。皮と身の両面に塩少々を振って10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取る。
  2. バットに白ごまと黒ごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のバットに【A】の調味料を全て入れて混ぜ、1)のあじの両面にすり込んで2)のバットのごまを両面にまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で3)のあじを2分焼く。そっと裏返してしし唐を加えて2分焼き、弱火にしてさらに2~3分焼く。
  5. 皿に4)のあじとしし唐を盛り、くし型切りにしたレモンを添える。

おすすめのレシピ

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじのごまソテー~にんにくレモン風味~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。