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あじとひじきのサッと煮

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:77kcal

材料(2人分)

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  • あじ1尾
  • 少々
  • ひじき(乾燥)5g
  • 絹さや8枚
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • かつお節適量

作り方

  1. あじは内臓を取って水気をよく拭きとって塩を振り、魚焼きグリルの中火で約8分、裏返してさらに約5分焼いて身をほぐす。ひじきは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。絹さやは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて、斜め千切りにする。
  2. 小鍋に1)のあじ、ひじき、砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて中火にかけ、混ぜながらさっと煮る。煮汁がほとんどなくなってきたら、1)の絹さやを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。天にかつお節を載せる。

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