サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじとひじきのサッと煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:77kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじ1尾
  • 少々
  • ひじき(乾燥)5g
  • 絹さや8枚
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • かつお節適量

作り方

  1. あじは内臓を取って水気をよく拭きとって塩を振り、魚焼きグリルの中火で約8分、裏返してさらに約5分焼いて身をほぐす。ひじきは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。絹さやは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて、斜め千切りにする。
  2. 小鍋に1)のあじ、ひじき、砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて中火にかけ、混ぜながらさっと煮る。煮汁がほとんどなくなってきたら、1)の絹さやを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。天にかつお節を載せる。

おすすめのレシピ

豆苗の豚肉巻き

豆苗 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 大根おろし ポン酢 ごま油

  • 20分
  • 420kcal
  • 1034
  • 970

さんま缶の柳川風

さんま缶(蒲焼味) ごぼう 水 しょうゆ 卵 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 20分
  • 183kcal
  • 1395
  • 3017

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 1813
  • 4014

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじとひじきのサッと煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。