サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのぴり辛香味酢だれ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:250kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじ4尾
  •   
  • 【A】
  • 大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)1本分
  •   
  • サラダ油大さじ1
  • 長ねぎ1/3本
  • すりごま大さじ1

作り方

  1. 【A】を合わせておく。長ねぎは細切りにして水にさらし、白髪ねぎにして水気を切っておく。
  2. あじはウロコとぜいごを取り、内臓を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2)の両面をこんがり焼く。
  4. 3)のあじに火が通ったら【A】を加え、煮汁がとろみを帯びてくるまで1分程煮る。
  5. 4)を器に盛り、1)の白髪ねぎを載せて、すりごまをふりかける。

おすすめのレシピ

なすの田舎煮

なす サラダ油 赤唐辛子 水 砂糖 しょうゆ

  • 15分
  • 253kcal
  • 302
  • 84

フライパン焼き鳥

鶏もも肉 長ねぎ サラダ油 【A】 みりん しょうゆ 酒 はちみつ

  • 20分
  • 418kcal
  • 1409
  • 1872

焼きとうもろこし

とうもろこし 【A】 しょうゆ みりん 砂糖   サラダ油

  • 10分
  • 121kcal
  • 1435
  • 2038

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじのぴり辛香味酢だれ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。