サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじの開きとアスパラガスの白和え

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:126kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あじの開き(干物)1尾
  • アスパラガス2本
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 練りごま小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐はしっかりと水切りをしておく。
  2. あじの開きはグリルで両面をしっかりと焼き、骨を取り除きながら食べやすい大きさにほぐす。
  3. アスパラガスは斜めに切り、塩を加えた熱湯で下ゆでをする。
  4. 1)の豆腐、練りごま、薄口しょうゆ、塩をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。そこへ2)と3)を加えてさっくりとあえ、器に盛る。

おすすめのレシピ

ゆで玉子のしょうゆ漬け

卵 酢 【A】 水 しょうゆ みりん オイスターソース   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 222kcal
  • 1661
  • 2442

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 2216
  • 4416

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじの開きとアスパラガスの白和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。