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ゴーヤのツナごまソース

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:137kcal

材料(2人分)

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  • ツナ缶(小)1缶
  • ゴーヤ1本
  • レッドオニオン1/8個
  • 少々
  • 練りごま大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • だし大さじ4

作り方

  1. ゴーヤは洗ってヘタを取り、縦に二つに切る。 スプーンを使って、種とワタを取り除き、1~2㎜の厚さに切って塩でもむ。
  2. レッドオニオンは縦に半分に切ってから、2㎜の厚さに切る。辛みがあれば水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 1)を食感が少し残るようにさっとゆで、冷水にさらして水気を切る。
  4. ボウルに練りごまとしょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、だしを少しずつ加える。油を切ったツナ缶を加えてさっと混ぜる。
  5. 2)と3)を器に盛り、4)を上からかける。

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