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まぐろのカレーフリッター ヨーグルトディップ添え

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:400kcal

材料(2人分)

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  • まぐろ(柵)300g
  • 薄力粉大さじ3
  • 片栗粉大さじ2
  • カレー粉小さじ1 1/2
  • 50~80cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量
  • 【ヨーグルトディップ】
  • プレーンヨーグルト50cc
  • ミントの葉 5g
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. まぐろは1㎝角の棒状に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. ミントはみじん切りにしてすぐにプレーンヨーグルト、塩、こしょう、オリーブ油と混ぜ合わせて【ヨーグルトディップ】を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 薄力粉、片栗粉、カレー粉をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。水を少しずつ加え、ホットケーキ生地程度のどろりとした衣を作る。
  4. フライパンに揚げ油を高さ1㎝程度入れ、170℃に温める。1)のまぐろに3)の衣をたっぷりつけて揚げる。
  5. 4)の衣の表面がカリカリになるように、ときどき裏返しながら3~4分かけてじっくりと揚げる。揚がったら器に盛り、2)の【ヨーグルトディップ】を添える。

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