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まぐろと長いもの市松巻き

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:36kcal

材料(2人分)

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  • まぐろ(刺身用)30g
  • 長いも30g
  • 生湯葉1枚
  • 焼海苔1枚
  • 大葉1枚
  • しょうゆ適量

作り方

  1. まぐろを1㎝角で長さ10cm程度になるように、細長く2本に切る。
  2. 長芋は皮をむき、まぐろと同じ1cm角長さ10cmになるように2本切る。
  3. 焼海苔と生湯葉の端を合わせて重ね、まな板に広げる。その上に、1)のまぐろと2)の長いもを、市松模様になるように重ねる。
  4. 焼海苔と生湯葉の余分な端を切り落とし、ずれないようにしっかりと押さえながら、海苔巻きを作る要領で巻く。巻き終えたら時間をおかず、包丁をすっと滑らせるようにして1cm幅に切る。
  5. 大葉を敷いた皿に4)を盛りつけ、しょうゆを添える。

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