サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白ねぎとえびの香り揚げ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:260kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白ねぎ1本
  • えび(ブラックタイガー)6尾
  • 大葉5枚
  • 薄力粉大さじ1/2
  • 天ぷら粉50g
  • 白すりごま大さじ1.5
  • 青のり粉小さじ1
  • 揚げ油適量
  • 適量

作り方

  1. 白ねぎは2.5㎝長さのブツ切りにする。えびは殻と背ワタを取り除き、半分に切る。大葉は粗みじん切りにする。
  2. 竹串に1)の白ねぎとえびを2切れずつ刺し、同様に6本作って薄力粉をまぶしておく。
  3. 天ぷら粉を指示に従って水で溶き、1)の大葉、白すりごま、青のり粉を加えてよく混ぜ合わせる。2)を天ぷら粉にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 器に盛り付け、好みで塩などを添える。

おすすめのレシピ

なすの田舎煮

なす サラダ油 赤唐辛子 水 砂糖 しょうゆ

  • 15分
  • 253kcal
  • 961
  • 714

フライパン焼き鳥

鶏もも肉 長ねぎ サラダ油 【A】 みりん しょうゆ 酒 はちみつ

  • 20分
  • 418kcal
  • 1498
  • 2155

焼きとうもろこし

とうもろこし 【A】 しょうゆ みりん 砂糖   サラダ油

  • 10分
  • 121kcal
  • 1499
  • 2133

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白ねぎとえびの香り揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。