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岩国寿司

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  • 調理時間:35分
  • カロリー:383kcal

材料((4人分))

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  • 寿司飯2合分
  • あなごの蒲焼き1/2尾
  • れんこん6cm
  • 干ししいたけ3枚
  • 春菊1/2把
  • 錦糸玉子卵2個分
  • 桜でんぶ適量
  •   
  • 〔A〕
  • だし昆布(5cm角)1枚
  • 大さじ3
  • 砂糖小さじ2
  • 少々
  •   
  • 〔B〕
  • 干ししいたけの戻し汁大さじ5
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. あなごの蒲焼きは5mm幅に切る。
  2. れんこんは薄切りにして酢水に浸ける。鍋に〔A〕とれんこんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してから薄切りにする。〔B〕と干ししいたけを入れて煮汁が半量になるまで煮詰める。
  4. 春菊もさっとゆでて、粗みじんに切って水気を絞る。
  5. 寿司型(なければタッパー容器など)にラップを巻き、1/3量の寿司飯を入れて平らにし、1/3量の具材(穴子、れんこん、しいたけ、春菊、錦糸玉子、桜でんぶ)を載せる。これを3回繰り返してラップをかけ、重しをして半日ほど味をなじませる。

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