サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かしわのすき焼き

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:480kcal

材料((4人分))

買い物メモに追加

  • 鶏骨付き肉(ブツ切り)500g
  • 鶏モツ(レバー、砂肝、内臓卵など)100g
  • 春きゃべつ(または白菜) 1/4玉
  • 新玉ねぎ1個
  • 白ねぎ1本
  • せり1束
  • しいたけ4枚
  • 焼き豆腐1丁
  • 糸こんにゃく1パック
  • 砂糖適量
  • 濃口しょうゆ適量
  • 適量
  • 4個

作り方

  1. きゃべつ、白ねぎ、せり、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎは輪切りにする。しいたけは石突きを落としておく。糸こんにゃくは5分ほどゆでてアク抜きをしてから食べやすい長さに切る。
  2. すき焼き鍋にサラダ油を引き、鶏肉を入れて炒め、砂糖と濃口しょうゆを各大さじ2~3を入れて絡める。
  3. 2)に好みの食材を入れ、砂糖と濃口しょうゆを加えて味を調える(煮詰まってきたら酒や水で調節する)。
  4. 3)をほぐした卵に漬けて食す。

おすすめのレシピ

冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜 鶏ひき肉 しょうが 酒 【A】 水 みりん 薄口しょうゆ 塩   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 137kcal
  • 1666
  • 2401

たこのから揚げ

ゆでたこ 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒   片栗粉 小麦粉 揚げ油 レモン

  • 10分
  • 292kcal
  • 2481
  • 4941

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かしわのすき焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。