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あさりのトマトみそ煮

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:109kcal

材料(2人分)

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  • あさり(砂抜き済みのもの)230g
  • ガーリックオイル小さじ2
  • 50ml
  • 50ml
  • バジル(飾り用)少々
  • トマト中1個
  • 【タレ】
  • みそ小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. みそと水、しょうゆを混ぜ合わせて【タレ】を作る。トマトは種ごと1㎝角に切る。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. フライパンを中火にかけてガーリックオイルを熱し、1)のあさりを炒める。
  3. 2)のあさり全体に油が回ったら水と酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで約3分間蒸し煮にする。
  4. 3)のあさりが全部開いたら、1)のトマトと【タレ】を回し入れて1分ほど煮る。
  5. 4)を器に盛り、バジルを載せる。

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