サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりと豆腐の煮もの

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:184kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜き済みのもの)300g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • しめじ1/2株
  • にら1/2束
  • しょうが1/2片
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。にらは5㎝の長さにザク切りにし、しょうがは皮をむいてうす切りにする。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. フライパンに1)のあさり、木綿豆腐、しめじ、しょうが、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、あさりの口が開くまで煮る。
  3. 2)に1)のにらを加えてさっと煮立てる。にらに軽く火が通れば器に盛る。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 4615
  • 7220

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりと豆腐の煮もの

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。