サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりと焼き野菜の酒蒸し塩春雨

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:185kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜き済みのもの)10個
  • 春雨30g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ピーマン2個
  • もやし40g
  • 長ねぎ40g
  • 200ml
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. パプリカ、ピーマンは3㎜幅の細切りにし、長ねぎは3㎝幅に切っておく。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. 沸騰させた湯で春雨を1分ほどゆで、すぐにザルにあけて水気をきっておく。酒を沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  3. テフロン加工のフライパンを中火にかけ、1)の長ねぎ、ピーマン、パプリカ、もやしを炒め焼きし、軽く焦げめがついたら、1)のあさりを入れていっしょにさっと炒める。
  4. 3)に2)の春雨と酒を入れ、すぐにアルミホイルで蓋をする。
  5. 4)のあさりの口が開いたらアルミホイルを外し、春雨が汁気をすべて吸ってしまうまで炒める。塩、黒こしょうで味を調えて器に盛る。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1827
  • 3967

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1467
  • 2372

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1437
  • 2081

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1139
  • 1467

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりと焼き野菜の酒蒸し塩春雨

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。