サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

システムメンテナンス延期のお知らせ(5/17更新)

あさりと焼き野菜の酒蒸し塩春雨

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:185kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜き済みのもの)10個
  • 春雨30g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ピーマン2個
  • もやし40g
  • 長ねぎ40g
  • 200ml
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. パプリカ、ピーマンは3㎜幅の細切りにし、長ねぎは3㎝幅に切っておく。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. 沸騰させた湯で春雨を1分ほどゆで、すぐにザルにあけて水気をきっておく。酒を沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  3. テフロン加工のフライパンを中火にかけ、1)の長ねぎ、ピーマン、パプリカ、もやしを炒め焼きし、軽く焦げめがついたら、1)のあさりを入れていっしょにさっと炒める。
  4. 3)に2)の春雨と酒を入れ、すぐにアルミホイルで蓋をする。
  5. 4)のあさりの口が開いたらアルミホイルを外し、春雨が汁気をすべて吸ってしまうまで炒める。塩、黒こしょうで味を調えて器に盛る。

おすすめのレシピ

ゆで玉子のしょうゆ漬け

卵 酢 【A】 水 しょうゆ みりん オイスターソース   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 222kcal
  • 1178
  • 1202

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1867
  • 3682

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1852
  • 3539

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 3346
  • 5276

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりと焼き野菜の酒蒸し塩春雨

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。