サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:212kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜き済みのもの)300g
  • 長ねぎ2/3本
  • 三つ葉1束
  • 大さじ2
  • 適量
  •   
  • 【衣】
  • 1/2個
  • 水(あさりの蒸し汁とを合わせて)80㏄
  • 薄力粉70g
  •   
  • 揚げ油適量

作り方

  1. フライパンにあさりを入れて酒を振り掛け、蓋をして強火で蒸す。全てのあさりの殻が開いたら火を止めて粗熱を取り、殻から身を取り出し、蒸し汁を別に取っておく。
  2. 長ねぎは5㎝の長さの千切りにする。三つ葉は2㎝の長さに切る。
  3. ボウルに卵を入れよく溶きほぐして1)の蒸し汁と水を合わせて80㏄にしたものを加えて混ぜ、薄力粉を加えてダマが少々残る程度にさっくりと混ぜ合わせて【衣】を作る。
  4. 揚げ油を170~180℃に温める。3)の衣に1)のあさり、2)の長ねぎと三つ葉を加えて4等分にして油に入れ、約2分、両面が軽く色づく程度に揚げて器に盛る。好みで塩を添える。

おすすめのレシピ

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1294
  • 1597

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1412
  • 2204

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 1456
  • 2565

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1725
  • 3375

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。