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しじみのクッパ

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:377kcal

材料(2人分)

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  • しじみ(砂抜き済みのもの)150g
  • 万能ねぎ1本
  • しいたけ1枚
  • 1個
  • ごはん300g
  • 1 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 卵は溶きほぐしておく。しいたけは1~2㎜の薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。しじみは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. 小鍋にしじみと水を加え、中火で煮立たせ、アクを丁寧に取って酒と薄口しょうゆで味を調える。
  3. フライパンにサラダ油を熱して強火で1)の卵としいたけを炒める。ごはんを加えてさらに炒め1)の万能ねぎを加えてパラリと炒め合わせる。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
  4. 器に3)を盛り、2)を回しかける。

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