サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと春野菜の寿焼き

印刷する

  • 調理時間:40分
  • カロリー:185kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜き済みのもの)8個
  • 白身魚のすり身(市販)100g
  • スナップえんどう3本
  • たけのこ(水煮)1片
  • マヨネーズ大さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉適量

作り方

  1. はまぐりは殻をこすりあわせるようにして洗い、鍋に入れて酒を振り掛ける。蓋をして中火にかけ、口が開いたらすぐに火を止め、身を外して食べやすい大きさに切っておく。蒸し汁は取っておく。
  2. ボウルに白身魚のすり身とマヨネーズを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  3. スナップえんどうは筋を取り、塩をひとつまみ(分量外)入れたお湯でさっとゆがき、冷水に取って粗熱を取ったら幅3㎜くらいに切る。たけのこの水煮は、さっと水洗いしてから、ごく小さな薄切りにする。
  4. 2)に1)の蒸し汁を少しずつ加え、なめらかになったら1)のはまぐりの身と3)のスナップえんどう、たけのこを加えて混ぜ合わせる。
  5. 1)で残った殻は1枚ずつにはずしてさっと水洗いし、水気をふき取って片栗粉を内側に薄くふりかける。
  6. 5)に4)をこんもりと詰め、160℃のオーブンで10~15分、表面にうっすらと焼き色がつくまで焼く。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1549
  • 2791

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1981
  • 5308

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2020
  • 4290

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2093
  • 3880

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりと春野菜の寿焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。