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はまぐりと春野菜の寿焼き

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  • 調理時間:40分
  • カロリー:185kcal

材料(2人分)

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  • はまぐり(砂抜き済みのもの)8個
  • 白身魚のすり身(市販)100g
  • スナップえんどう3本
  • たけのこ(水煮)1片
  • マヨネーズ大さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉適量

作り方

  1. はまぐりは殻をこすりあわせるようにして洗い、鍋に入れて酒を振り掛ける。蓋をして中火にかけ、口が開いたらすぐに火を止め、身を外して食べやすい大きさに切っておく。蒸し汁は取っておく。
  2. ボウルに白身魚のすり身とマヨネーズを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  3. スナップえんどうは筋を取り、塩をひとつまみ(分量外)入れたお湯でさっとゆがき、冷水に取って粗熱を取ったら幅3㎜くらいに切る。たけのこの水煮は、さっと水洗いしてから、ごく小さな薄切りにする。
  4. 2)に1)の蒸し汁を少しずつ加え、なめらかになったら1)のはまぐりの身と3)のスナップえんどう、たけのこを加えて混ぜ合わせる。
  5. 1)で残った殻は1枚ずつにはずしてさっと水洗いし、水気をふき取って片栗粉を内側に薄くふりかける。
  6. 5)に4)をこんもりと詰め、160℃のオーブンで10~15分、表面にうっすらと焼き色がつくまで焼く。

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