サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

つぶ貝とめかぶの和えもの しょうが風味

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:18kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • つぶ貝(ボイル)4個
  • めかぶ(乾燥)10g
  • ぬるま湯小さじ1
  •   
  • 麺つゆ大さじ1
  • しょうがのしぼり汁小さじ1/2
  • 針しょうが少々

作り方

  1. つぶ貝は塩で揉んでぬめりを取ってから、ザルにあげてさっと熱湯を掛けておく。
  2. めかぶは水で軽く洗ってから小さなボウルに入れ、ぬるま湯を加えて戻す。
  3. 2)のめかぶがトロトロに戻ったら、麺つゆとしょうがの搾り汁を加えてよく混ぜ、さらに1)のつぶ貝を加えて混ぜる。器に盛りつけ、針しょうがをあしらう。

おすすめのレシピ

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1144
  • 1041

アヒポキ

マグロ(刺身用) アボカド 【A】 しょうゆ ごま油 レモン汁 白ごま 刻みねぎ   サラダ菜 レモン

  • 10分
  • 191kcal
  • 1275
  • 1799

梅しそささ身フライ

鶏ささ身 梅干 大葉 薄力粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 サニーレタス ミニトマト

  • 25分
  • 457kcal
  • 1840
  • 2889

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          つぶ貝とめかぶの和えもの しょうが風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。