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冷製麻婆なす

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:184kcal

材料(2人分)

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  • なす2本
  • 鶏胸ひき肉100g
  • 白ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • 白髪ねぎ適量
  • 糸唐辛子適量
  • オクラ1本
  • 水溶き片栗粉適量
  •   
  • 〔A〕
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • 豆板醤小さじ1弱
  • サラダ油小さじ2
  •   
  • 〔B〕
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 120ml
  • 甜麺醤大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. なすはグリル(または焼き網)で皮が真っ黒になるまで焼く。冷水に取って皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。〔B〕は合わせておく。オクラは塩ゆでして冷水に取り、輪切りにする。
  2. フライパンに〔A〕を入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を炒め、〔B〕を加えて3分ほど煮込む。白ねぎを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に食べやすく切ったなすを盛り付け、2)をかけてオクラ、白髪ねぎと糸唐辛子を載せる。

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