サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすとツナのやわらか煮~カレー風味

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:213kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ツナ缶(小)1缶
  • サラダ油大さじ1
  • [A]
  • だし200ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • カレー粉小さじ1/2
  •   
  • 水溶き片栗粉適量
  • 刻み青ねぎ適量

作り方

  1. なすは縦半分に切り、1㎝厚さの半月形に切る。玉ねぎは横半分に切り、5mm厚さに切る。ツナ缶は汁気を切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、なすを焼く。焼き色がついたら玉ねぎ、ツナを加えてさっと炒め、[A]の調味料類を入れて中火でなすが柔らかくなるまで煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。刻み青ねぎを散らす。

おすすめのレシピ

オイルサーディンアボカド丼

オイルサーディン アボカド にんにく(おろし) しょうが(おろし) しょうゆ ご飯 刻みねぎ 白ごま

  • 10分
  • 637kcal
  • 4596
  • 6920

セロリの炒めサラダ

セロリ 赤パプリカ ベーコン ごま油 【A】 酢 しょうゆ おろしにんにく こしょう

  • 10分
  • 109kcal
  • 7440
  • 14941

アボカドワカモレ

アボカド トマト 【A】 玉ねぎのみじん切り レモン汁 塩 こしょう   チリペッパー トルティーヤチップス

  • 10分
  • 119kcal
  • 6927
  • 12830

塩豚のサラダ

豚バラブロック 塩 しょうが 水 酒 レタス ミニトマト   ※塩豚は作りやすい分量です。

  • 10分
  • 250kcal
  • 8023
  • 11744

お手軽サモサ

じゃがいも にんじん ベーコン サラダ油 塩 こしょう カレー粉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 パセリ

  • 25分
  • 402kcal
  • 10648
  • 12775

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすとツナのやわらか煮~カレー風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。