サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤのジョン

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:302kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゴーヤ1/2本
  • パプリカ(小・赤)1/2個
  • れんこん3㎝
  • えび(中)4尾
  • 薄力粉適量
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 【付けタレ】
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • コチュジャン小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは5㎜ほどの輪切りにして、スプーンなどで真ん中のワタと種を抜く。パプリカも厚さ5㎜の輪切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ3㎜ほどに切ってさっと水にさらして水気を切る。
  2. えびは殻をむいて腹から開き、背ワタを取って塩、酒を振りかけて軽くもむ。その後、水気をふき取っておく。
  3. 【付けダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 1)のゴーヤに薄く薄力粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油(大さじ1)を敷いたフライパンで、弱めの中火でゆっくりと焦がさないように焼く。
  5. パプリカ、れんこん、えびもゴーヤと同じように薄力粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、4)と同じフライパンにサラダ油を適宜追加しながら焼く。
  6. 4)、5)の油をよく切って皿に盛り、3)の【付けダレ】を添える。

おすすめのレシピ

あさりとたっぷり野菜のチャプチェ

あさり(砂抜きをしたもの) 春雨 にら にんじん ピーマン 玉ねぎ 塩 こしょう 酒 【A】 砂糖 しょう油 コチュジャン   ごま油 サラダ油 すりごま

  • 20分
  • 199kcal
  • 3679
  • 5836

あさりと野菜のジョン

あさり(缶詰) ズッキーニ 菜の花 卵 卵黄 薄力粉 ごま油 【A】 しょうゆ 酢 砂糖 ごま油 白ごま   一味唐辛子

  • 20分
  • 172kcal
  • 1953
  • 2556

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ゴーヤのジョン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。