サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤのジョン

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:302kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゴーヤ1/2本
  • パプリカ(小・赤)1/2個
  • れんこん3㎝
  • えび(中)4尾
  • 薄力粉適量
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 【付けタレ】
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • コチュジャン小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは5㎜ほどの輪切りにして、スプーンなどで真ん中のワタと種を抜く。パプリカも厚さ5㎜の輪切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ3㎜ほどに切ってさっと水にさらして水気を切る。
  2. えびは殻をむいて腹から開き、背ワタを取って塩、酒を振りかけて軽くもむ。その後、水気をふき取っておく。
  3. 【付けダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 1)のゴーヤに薄く薄力粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油(大さじ1)を敷いたフライパンで、弱めの中火でゆっくりと焦がさないように焼く。
  5. パプリカ、れんこん、えびもゴーヤと同じように薄力粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、4)と同じフライパンにサラダ油を適宜追加しながら焼く。
  6. 4)、5)の油をよく切って皿に盛り、3)の【付けダレ】を添える。

おすすめのレシピ

たっぷり野菜のビビンバ

牛こま切れ肉 豆もやし 青ねぎ にんじん 【A】 しょうゆ ごま油 顆粒コンソメ 白すりごま 塩   ご飯 サラダ油 焼肉のタレ 温泉卵 コチュジャン

  • 15分
  • 848kcal
  • 1623
  • 2089

豚キムチ納豆丼

白菜キムチ 豚ひき肉 納豆 ごま油 【A】 オイスターソース 酒 しょうゆ   ご飯 卵黄 糸唐辛子 刻みねぎ 白ごま

  • 10分
  • 707kcal
  • 3735
  • 4684

スタミナプルコギ

牛薄切り肉 玉ねぎ 赤パプリカ にら もやし 【A】 おろしにんにく おろししょうが しょうゆ 酒 砂糖 ごま油   ごま油 しょうゆ みりん 白ごま

  • 15分
  • 349kcal
  • 5125
  • 5868

小松菜のナムル

小松菜 塩 【A】 黒ごま ごま油 しょうゆ にんにくのすりおろし 塩

  • 10分
  • 100kcal
  • 4462
  • 5403

れんこんと牛肉のキムチ炒め

牛薄切り肉 れんこん 青ねぎ 白菜キムチ ごま油 【A】 オイスターソース 酒 しょうゆ   白ごま

  • 15分
  • 357kcal
  • 5612
  • 6817

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ゴーヤのジョン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。