サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすとそぼろのナンプラー炒め

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:167kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • にら1/2束
  • 赤パプリカ1/4個
  • 豚ミンチ肉100g
  • サラダ油大さじ2
  • おろししょうが適量
  • おろしにんにく適量
  • [A]
  • ナンプラー大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  •   
  • 白ごま適量

作り方

  1. なすと赤パプリカは食べやすい大きさの乱切りに、にらは4㎝の長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼く。なすがしんなりしてきたら、おろししょうが、おろしにんにく、豚ミンチ肉を加えて炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら、にら、赤パプリカ、[A] の調味料を加えて全体を炒める。
  4. 器に盛り付け、白ごまをふりかける。

おすすめのレシピ

担々もやし

もやし 豚ひき肉 しょうが にんにく ごま油 豆板醤 【A】 味噌 酒 しょうゆ 中華スープの素 水   ねりごま 水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 15分
  • 283kcal
  • 926
  • 690

春キャベツのごまだれ

春キャベツ 【A】 練りごま 豆板醤 しょうゆ ごま油 砂糖 塩   パクチー(あれば)

  • 10分
  • 180kcal
  • 2628
  • 3295

たっぷり野菜のビビンバ

牛こま切れ肉 豆もやし 青ねぎ にんじん 【A】 しょうゆ ごま油 顆粒コンソメ 白すりごま 塩   ご飯 サラダ油 焼肉のタレ 温泉卵 コチュジャン

  • 15分
  • 848kcal
  • 5875
  • 8024

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすとそぼろのナンプラー炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。