サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかの粗挽きつくね串 青じそ風味

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:174kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • するめいか1~2杯
  • 鶏胸挽き肉80g
  • 万能ねぎ5本
  • 青じそ3枚
  • しょうが1片
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • サラダ油小さじ1/2
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/3
  • 七味少々

作り方

  1. するめいかは、ワタと軟骨を取り、エンペラを取って皮をむく。ゲソの吸盤を包丁でこそげとり、胴、エンペラ、ゲソを一口大に切る。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。青じそは細切りにして、さっと水で洗って水気を絞る。しょうがはすりおろしておく。
  3. 1)のするめいかを包丁で叩く。粗いかたまりが残っている状態で鶏胸挽き肉と片栗粉、塩、こしょう、酒を加え、さらに叩く。
  4. 3)に、しょうが、万能ねぎ、青じそを加えてもう少し叩きながら、まんべんなく混ぜ合わせ、6等分にする。
  5. 4)を7~8cmぐらいの棒状にまとめてやや平たくつぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を2~3分ずつこんがりと焼く。串に刺して、皿に盛る。
  6. マヨネーズとしょうゆを混ぜ、七味をトッピングしてタレとして添える。

おすすめのレシピ

ピリッと山椒が利いたローストビーフ

牛もも塊肉 サラダ油 クレソン 【野菜チップス】 かぼちゃ れんこん 揚げ油 塩 【A】 粉山椒 塩 粗挽きこしょう 【B】 ポン酢 みりん

  • 50分
  • 360kcal
  • 1185
  • 1111

関西風ねぎ焼き

青ねぎ 天かす 卵 【A】 薄力粉 だし 砂糖 塩   サラダ油 ソース マヨネーズ かつお節

  • 20分
  • 456kcal
  • 1673
  • 1796

キャベツの肉味噌炒め

キャベツ 長ねぎ 豚ミンチ肉 しょうが 【A】 味噌 酒 砂糖   サラダ油

  • 15分
  • 206kcal
  • 2403
  • 4377

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いかの粗挽きつくね串 青じそ風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。