サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばのおろし煮 

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:280kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さば2切れ
  • 適量
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ2
  • 大根おろし150g
  • 大葉5枚
  • [A]
  • 3/4カップ
  • 1/4カップ
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん大さじ1.5

作り方

  1. さばは塩を振って常温で15~20分ほど置き、さっと水洗いをして水分をしっかり拭き取っておく。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. 1)のさばに小麦粉をまぶす。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、3)を焼く。両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り除き、[A] の調味料類、半量の大根を加えて中火で煮る。
  5. さばに火が通ったら、器に盛り付ける。残り半量の大根おろし、大葉を飾る。

おすすめのレシピ

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 859
  • 682

トマトのポン酢あえ

トマト 新玉ねぎ 大葉 【A】 ポン酢 サラダ油 砂糖 かつお節パック

  • 10分
  • 68kcal
  • 1400
  • 1779

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 1944
  • 3139

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さばのおろし煮 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。