サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

にんじんの花椒そぼろ炒め

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:157kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • にんじん1本
  • 豚挽き肉80g
  • 花椒大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 料理酒(あれば紹興酒)大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮つきのまま大きめの乱切りにし、耐熱容器に並べてふわっとラップし、電子レンジで約2分加熱する。電子レンジから出したらしばらくそのままにして、余熱で全体に火を通す。
  2. フライパンを熱し、豚挽き肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が全体的に変わったら、花椒を加えてさらに炒める。
  3. 2)の豚挽き肉から出てきた脂が透明になったら、しょうゆと料理酒を加えて味を調える。全体に調味料がなじんだら、1)のにんじんを加えてさっとあえる程度に炒めれば出来あがり。

おすすめのレシピ

豚バラと豆苗の塩焼きそば

焼きそば麺 豚バラ肉(薄切り) シーフードミックス にんじん キャベツ 豆苗 ごま油 【A】 水 酒 塩 レモン汁 鶏ガラスープの素 にんにくすりおろし(チューブでも可)   塩 こしょう

  • 13分
  • 634
  • 240

肉味噌のせ冷奴

絹ごし豆腐 豚ひき肉 ピーマン 玉ねぎ サラダ油 豆板醤 おろししょうが 【A】 味噌 砂糖 酒

  • 7分
  • 349
  • 121

もやしのザーサイ炒め

もやし 青ねぎ ザーサイ にんにく 豚ひき肉  サラダ油 【A】 酒 しょうゆ 片栗粉 こしょう   塩

  • 15分
  • 202kcal
  • 1060
  • 938

蒸し鶏の春雨添え

春雨 鶏胸肉 塩 ローリエ 酒 パクチー 赤唐辛子 しょうゆ 酢 ごま油

  • 30分
  • 525kcal
  • 1328
  • 1293

春雨とにらの旨煮

春雨 豚ひき肉 にら しょうが ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 274kcal
  • 1190
  • 1048

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          にんじんの花椒そぼろ炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。