サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉の烏龍茶煮

印刷する

  • 調理時間:40分
  • カロリー:520kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚ロース(ブロック肉)400g
  • サントリー ウーロン茶適量
  • ゆで卵2個
  • 白髪ねぎ適量
  • 糸唐辛子適量
  • 練り辛子適量
  • [A]
  • 濃口しょうゆ50cc
  • 25cc
  • みりん25cc
  • 25cc
  • おろししょうが小さじ1

作り方

  1. 鍋に烏龍茶を入れて沸かし、豚肉を入れて弱火でコトコト25分ほど煮込んで(烏龍茶は豚肉がかぶるくらい入れ、途中水を足して豚肉が出ないようにする)、火を止め、蓋をしてそのまま粗熱を取る。
  2. ジッパー付きビニール袋などに[A]を入れ、1)の肉とゆで卵を入れて冷蔵庫で一晩なじませる。
  3. 好みの厚さにスライスして皿に盛り付け、白髪ねぎと糸唐辛子、練り辛子を添える。

おすすめのレシピ

食パンのピロシキ風

合い挽肉 玉ねぎ ゆで卵 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース 塩 こしょう パセリ(みじん切り)   食パン(8枚切り) 溶き卵 揚げ油   ※3個分の分量です。

  • 30分
  • 674kcal
  • 7940
  • 17004

豆乳キムチ煮

絹ごし豆腐 豚バラ薄切り肉 白菜キムチ ごま油 無調整豆乳 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう

  • 10分
  • 498kcal
  • 9403
  • 19175

豚キムチチーズ

豚バラ薄切り肉 長ねぎ にら 白菜キムチ ごま油 オイスターソース しょうゆ ピザ用チーズ

  • 20分
  • 497kcal
  • 13461
  • 24991

手羽元のマーマレード煮

手羽元 にんにく サラダ油 【A】 マーマレード しょうゆ 酒 水   ブロッコリースプラウト   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 441kcal
  • 12534
  • 18012

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚肉の烏龍茶煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。