サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たいの飯蒸し 桜あんかけ 

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:271kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 赤飯(レトルト)1パック(160g)
  • たい(切り身)2枚
  • 適量
  • 大さじ1
  • 【桜あん】
  • 昆布だし200ml
  • 桜の花の塩漬け5個
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. たいは1切れを2つにそぎ切りにし、塩と酒を振りかけて5分ほど置く。レトルトの赤飯は、電子レンジで表示の半分ぐらいの時間温める。赤飯を容器から取り出し、4等分して切り身と同じサイズの俵型に握る。
  2. 1)の赤飯の上に、ペーパータオルで水気を拭き取った1)のたいを載せてぎゅっとひと握りする。巻寿司のようにオーブンペーパーでくるりと一巻きし、巻き終わりを下にする。同じものを4個作り、耐熱性の皿に載せ、蒸気の立った蒸し器に入れる。
  3. 2)を強火で7~8分、たいに火が通るまで蒸す。
  4. 蒸している間に桜の花の塩漬けをさっと水洗いし、3個は花びらだけをちぎり取り、残りはそのまま昆布だしに入れて中火にかける。
  5. 4)が煮立ったら火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせて【桜あん】を作る。
  6. 3)を器に盛り、5)の【桜あん】を上からかける。

おすすめのレシピ

揚げ生麩の田楽

生麩(粟麩・よもぎ麩) 揚げ油 【A】 白味噌 みりん 酒 砂糖   けしの実(あれば)

  • 15分
  • 261kcal
  • 931
  • 774

モチモチれんこんのソテー

れんこん 玉ねぎ ツナ缶(小) 【A】 溶き卵 薄力粉 片栗粉 塩 こしょう   サラダ油 練り辛子 しょうゆ

  • 20分
  • 332kcal
  • 1323
  • 1299

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 2530
  • 5582

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たいの飯蒸し 桜あんかけ 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。