サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトスープのライスボールのっけ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:298kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ご飯150g
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • パセリ(乾燥)小さじ1/4
  • オリーブ油小さじ1
  • 【トマトスープ】
  • ベーコン2枚
  • 玉ねぎ1/8個
  • にんじん3㎝
  • セロリ5㎝
  • スナップエンドウ5本
  • トマトジュース(食塩不使用のもの)1缶
  • 180ml
  • コンソメスープの素1/2個
  • オリーブ油小さじ1
  • 適量
  • 白こしょう適量

作り方

  1. ベーコンは7㎜幅に切る。玉ねぎとセロリは1㎝角に、にんじんは7㎜角に切る。スナップエンドウは筋を取り、半分に割り開く。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて温め、1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてさっと炒め、水とコンソメスープの素を加えて10分ほど煮込む。
  3. 2)のにんじんに火が通ったらトマトジュース、1)のスナップエンドウを加えてさらに5分ほど煮て、塩と白こしょうで味を調えたら火を止める。
  4. スープを煮ている間に、温かいご飯にパルメザンチーズとパセリを混ぜて2等分し、厚さ1~2㎝の円盤状に握る。
  5. フライパンにオリーブ油を温め、4)を入れて両面にこんがりと焦げ目をつける。
  6. 3)をスープ皿に盛り、5)を真ん中に載せる。

おすすめのレシピ

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          トマトスープのライスボールのっけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。