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麦とろ湯葉あんかけご飯  

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:463kcal

材料(2人分)

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  • 麦ご飯2膳分
  • 山芋200g
  • 生湯葉1枚
  • だし250ml
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ少々
  • 片栗粉小さじ2
  • わさび適量
  • 酢(酢水用)少々

作り方

  1. 山芋は皮をむいて酢水に5分ほどさらしてから、すりおろす。だし(大さじ1)を山芋と混ぜておく。湯葉は一口大(約5㎝×2㎝)に切る。
  2. 鍋に残りのだし、塩、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら1)の湯葉を加える。いったん火を止めて同量の水で溶いた片栗粉を加え、よく混ぜてから再び火をつけて沸騰させる。とろみがついたら火から下ろす。
  3. 器に麦ご飯、1)の山芋を載せて2)をかけ、わさびを添える。

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