サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

もち米しゅうまい

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:414kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • もち米1/2カップ
  • 豚挽き肉200g
  • 長ねぎ1/2本
  • しいたけ1個
  • しょうが15g
  • 片栗粉大さじ1
  • 白菜2枚
  • 【A】
  • しょう油小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • こしょう少々
  •   
  • 好みでしょうゆ、酢、からし 適量

作り方

  1. もち米は洗って3時間ほど、水に漬けておく。
  2. 長ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 豚挽き肉、2)の長ねぎ、しいたけ、しょうが、片栗粉、【A】、を混ぜ合わせ、一口大のボール状にまとめる。
  4. 1)のもち米の水気を切り、3)の表面にムラなくまぶし付ける。
  5. 蒸気が立った蒸し器の火をいったん止め、蒸し皿に白菜を敷いて4)を並べ入れて蓋をして強火にかける。蒸気が上がってきたら中火にして10分蒸す。
  6. 5)取り出して器に盛り、好みでしょう油、酢、からしを添える。

おすすめのレシピ

えびのチリソース炒め

えび にんにく しょうが 白ねぎ 塩 こしょう 片栗粉 ごま油 豆板醤 【A】 トマトケチャップ しょうゆ 酒 砂糖 中華スープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 194kcal
  • 1577
  • 2571

なすの香味だれ風

なす 白ねぎ しょうが にんにく 【A】 だし しょうゆ 砂糖   揚げ油

  • 20分
  • 355kcal
  • 1998
  • 3238

なすと豚肉の豆鼓炒め

なす 豚肩ロース肉(トンカツ用) 玉ねぎ しょうが 酒 塩 サラダ油 【A】 豆鼓醤 しょうゆ 酒   ごま油 刻みねぎ

  • 20分
  • 293kcal
  • 3430
  • 4658

なすと玉子のXO醤炒め

なす(大) 卵 きくらげ(乾燥) サラダ油 ごま油 XO醤 塩 こしょう

  • 10分
  • 182kcal
  • 1700
  • 2249

レタスチャーハン

レタス 白ねぎ 焼豚 卵 ご飯 サラダ油 中華スープの素 塩 こしょう しょうゆ

  • 20分
  • 603kcal
  • 3702
  • 4828

豚バラと豆苗の塩焼きそば

焼きそば麺 豚バラ肉(薄切り) シーフードミックス にんじん キャベツ 豆苗 ごま油 【A】 水 酒 塩 レモン汁 鶏ガラスープの素 にんにくすりおろし(チューブでも可)   塩 こしょう

  • 13分
  • 2894
  • 3159

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          もち米しゅうまい

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。