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チーズinかぼちゃボールの豆腐クリームサラダ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:279kcal

材料(2人分)

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  • かぼちゃ1/8個
  • にんじん1/4本
  • ブロッコリー1/4個
  • プロセスチーズ15g
  • アーモンド15g
  • 絹こし豆腐60g
  • プレーンヨーグルト大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 一つまみ
  • こしょう少々
  • サニーレタス1枚

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮ごと2㎝角に切る。耐熱容器に重ならないように並べ、ぬらしたキッチンペーパーを載せてラップをかける。電子レンジで約3分ほど、かぼちゃの皮まですっと竹串が通るようになるまで加熱できたらラップを取って粗熱を取っておく。
  2. にんじんは1㎝角に切り、1)と同様にして電子レンジで約2分、すっと竹串が通るようになるまで加熱する。
  3. ブロッコリーは小房に分け、1)と同様にして電子レンジで1分ほど加熱する。
  4. アーモンドは粗く刻む。プロセスチーズをかぼちゃの数と同じ数に切り分ける。
  5. ラップに1)のかぼちゃを載せ、手で真ん中を押して凹ませ4)のチーズを置き、それを包むように茶巾絞りの要領でラップをギュッと絞り、ボール型に成形する。
  6. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら滑らかになるまで混ぜる。プレーンヨーグルトとマヨネーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
  7. 6)のボウルに5)のかぼちゃボール、2)のにんじん。3)のブロッコリー、4)のアーモンドを加えて軽く混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

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