サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぼちゃわんむし ~淡色かぼちゃあんかけ~

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:122kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かぼちゃ150g
  • だし200ml
  • 1個
  • 淡口しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2
  • 【A】
  • だし100ml
  • 小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、130gと20gに切り分ける。130gの方は皮をむいて薄切りにし、だしといっしょに小鍋に入れて中火にかける。柔らかくなったらジューサーにかける。
  2. 1)の粗熱が取れたら淡口しょうゆ、酒、卵を加えて混ぜる。2等分して耐熱容器に入れる。
  3. 蒸気が上がっている蒸し器に2)を入れて強火で5分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。竹串を刺して卵液が付いてこないか確認すること。
  4. 蒸している間に残っている20gのかぼちゃを1㎝角に切る。小鍋に【A】とともに入れて柔らかくなるまで煮て【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
  5. 3)が蒸し上がったら4)のあんをかけて出来上がり。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 5278
  • 7633

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぼちゃわんむし ~淡色かぼちゃあんかけ~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。