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白だし香るかぼちゃと鶏そぼろの煮物 

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:276kcal

材料(2人分)

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  • かぼちゃ400g
  • 鶏挽き肉100g
  • 白だし大さじ1
  • 小さじ2
  • 三温糖小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、5cm角に切って面取りをする。皮をところどころむいておく。
  2. 鍋にサラダ油と鶏挽き肉を入れ、箸でよく混ぜながら中火で加熱する。ある程度火が通ったら酒を加え、さらにポロポロのそぼろ状になるように手早く混ぜ続ける。
  3. 2)の鶏挽き肉に火が通って充分にほぐれたら1)のかぼちゃを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水をひたひたになるくらいまで注いで三温糖を加える。
  4. 3)にアクが浮いてきたら取りながら、強火で2分ほど煮て白だし(大さじ2/3)、みりん、淡口しょうゆを加えて、弱火にして7分ほど煮込む。
  5. 4)の煮汁が1/3くらいになったら竹串をかぼちゃに刺してみて、すっと通れば、【水溶き片栗粉】を回し入れてだしにとろみをつける。
  6. 5)の仕上げに残りの白だし(大さじ1/3)を回し入れてだしの香りを全体に絡め、火から下ろして器に盛りつける。

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