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ゆりねとさけの和風グラタン

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:531kcal

材料(2人分)

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  • ゆりね1個
  • さけ2切れ
  • 白ねぎ1/2本
  • エリンギ80g
  • 山芋140g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 牛乳100ml
  • 溶けるチーズ適量
  • パルメザンチーズ適量
  • サラダ油大さじ1.5
  • 適量
  • こしょう適量
  • 大さじ1.5
  • コンソメの素小さじ1/2
  • ドライパセリ適量

作り方

  1. ゆりねは半分に切って根元を切り落とし、ひとつずつほぐしてよく水洗いをする。大きいものは半分に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
  2. さけは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。白ねぎは斜め薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 山芋は皮をむいてすりおろし、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに半量のサラダ油を熱し、さけを焼く。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらいったん取り出す。
  5. 同じフライパンに残りのサラダ油を適量入れて白ねぎとエリンギを焼く。さけを戻し入れて酒、コンソメの素、塩、こしょうを加えて味を調える。
  6. 耐熱容器に5)を入れ、その上に1)、3)、溶けるチーズ、パルメザンチーズを載せてオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼く。仕上げにドライパセリを振る。

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