サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐ステーキのえのきあんかけ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:411kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 木綿豆腐1丁
  • しょうゆ少々
  • 豚ミンチ肉80g
  • えのき茸80g
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • 刻みねぎ適量
  • おろししょうが1/2かけ分
  • 【A】
  • だし200ml
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかり水を切り、半分の厚さに切る。片面にしょうゆを塗って下味をつける。えのき茸は1.5cm長さにザク切りにする。
  2. 1)の木綿豆腐に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、木綿豆腐を焼く。両面に焼き色がついたら器に取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、豚ミンチ肉を炒める。豚ミンチ肉の色が変わったら、えのき茸を加えてさらに炒める。
  4. えのき茸がしんなりしたら、【A】の調味料を入れて2〜3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2)の豆腐にあんをたっぷりとかけ、刻みねぎ、おろししょうがを添える。

おすすめのレシピ

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 15437
  • 19381

牡蠣のホイル焼き

牡蠣(加熱用) しめじ サラダ油 塩 こしょう バター 刻みねぎ

  • 15分
  • 125kcal
  • 8208
  • 7931

高野豆腐の照り焼き

高野豆腐 小麦粉 サラダ油 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 316kcal
  • 9197
  • 9893

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐ステーキのえのきあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。